Услуги
Корпоративный адвокат
Адвокат в сфере ЖКХ и ТСЖ
Адвокат по наследственным делам
Бухгалтерские услуги
Расчет государственной пошлины
Адвокат по банкротству
Стоимость услуг адвоката
Судебная практика. Подбор и анализ.
Взыскание долга. Расписка
Адвокат по перевозкам и экспедиции
Налоговый адвокат
Адвокат по ДТП, ОСАГО и КАСКО
Адвокат по жилищным вопросам и спорам
Ведение дел в суде по спорам со страховыми компаниями
Адвокат по семейным (бракоразводным) делам
Адвокат по земельным делам



Полезные сервисы


Адвокат в сфере ЖКХ и ТСЖ

Способы защиты прав ТСЖ в суде осуществляются как правило способами:

1. Взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг со стороны должников- владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Данные иски суды, как правило, считают правомерными и удовлетворяют требования ТСЖ.

2. Различного рода хозяйственные споры по широкому кругу вопросов.

2.1. Налоговые споры.

Наша юридическая фирма успешно представляло интересы ТСЖ по спору с налоговыми органами. ТСЖ обжаловало начисление со стороны налогового органа налога на прибыль и НДС по денежным средствам, которые собирало ТСЖ с собственников жилых помещений на общедомовые нужды. Решение УФНС признано арбитражным судом незаконным и вступило в силу.

2.1. Арбитражный суд взыскал с собственника помещения стоимость размещения рекламной вывески и удовлетворил требование ТСЖ о демонтаже рекламной конструкции с фасада многоквартирного дома - обязал его произвести демонтаж. Собственник помещений самовольно установил на фасаде жилого дома возле окон рекламную конструкцию.  Несмотря на неоднократные требования со стороны ТСЖ согласовать размещение данной вывески с ТСЖ или произвести демонтаж рекламной конструкции с фасада многоквартирного дома, который находится в управлении ТСЖ, со стороны собственника последовал отказ. Арбитражный суд взыскал собственника помещения достаточно крупную для ТСЖ сумму (250000 рублей) и обязал ее демонтировать. Считаем, что в настоящее время у сторон будет повод для возобновления переговоров.

2. Недавно, 07 Октября 2009 года, Арбитражный суд вынес беспрецедентное решение о взыскании с Застройщика коммунальных услуг. Суть спора заключалась в том, что арбитражный суд признал задолженность Застройщика по оплате коммунальных услуг за период со дня ввода жилого дома (квартиры) в эксплуатацию до передачи квартиры дольщику.

3. Суд взыскал с собственника нежилого помещения убытки, причиненные ТСЖ из-за взыскания с ТСЖ как стороны договора энергоснабжения сумм за безучетное потребление собственником нежилого помещения электрической энергии. Собственник отказался добровольно возмещать эти суммы ТСЖ. Поэтому было принято решение обратиться в суд. Решение суда вступило в силу.

4. Суд удовлетворил иск ТСЖ о взыскании собственника квартиры стоимости пользования лестничной клеткой, которую данное лицо самовольно заняло, установив металлическую перегородку, а также обязал собственника произвести демонтаж перегородки. Собственник предложение ТСЖ о получении разрешения от ТСЖ на установку на лестничной клетке перегородки проигнорировал. Поэтому ТСЖ подало в суд иск о взыскании стоимости пользования лестничной клеткой и демонтаже перегородки. На 09 декабря 2009 года суд обязал собственника квартиры произвести демонтаж перегородки, незаконно установленной на лестничной клетке. Если собственник самостоятельно не произведет демонтаж, то он будет произведен силами ТСЖ и за счет собственника в присутствии судебных приставов-исполнителей.

5. Неоднократно были признаны в арбитражном суде и суде общей юрисдикции постановления и действия Роснедвижимости, МЧС и иных государственных органов по наложению штрафов и выдаче предписаний.

6. Недавно еще существовала проблема обращения в арбитражный суд с требованиями в Застройщику об устранении недостатков, допущенных при постройке дома. Арбитражные суды отказывали ТСЖ в исках, ссылаясь на то, что данное право принадлежит собственникам помещений в многоквартирном жилом доме. Несмотря на явную правовую спорность данного утверждения, например, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и все вышестоящие арбитражные суды Санкт-Петербурга с упрямством, достойным более достойного применения отказывали в защите ТСЖ. Что же было делать тогда, когда, например, собственник квартиры на третьем этаже требовал у Застройщика устранить некачественную выполненную треснувшую штукатурку на четвертом или втором этаже. Здесь ему отказывали в судах общей юрисдикции. Ведь формально его права не нарушены - он живет ниже или выше. Наконец, Высший арбитражный суд РФ поставил точку в этой судебной вакханалии - вынес достаточно жесткое по отношению к нижестоящим судам  Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N  5441/10, согласно которому отказ товариществу собственников жилья в удовлетворении исковых требований об устранении протекания кровли и устранении недостатков работ при прокладке канализации, вызывающих постоянное её затопление, незаконен, поскольку суд апелляционной и кассационной инстанций, по существу, не защитил нарушенные права членов товарищества, что противоречит задачам судопроизводства в арбитражных судах.

Назад в раздел