Новости
Бухгалтерские услуги
Расчет государственной пошлины
Корпоративный адвокат
Адвокат в сфере ЖКХ и ТСЖ
Адвокат по наследственным делам
Адвокат по банкротству
Стоимость услуг адвоката
Судебная практика. Подбор и анализ.
Взыскание долга. Расписка
Адвокат по перевозкам и экспедиции
Налоговый адвокат
Адвокат по ДТП, ОСАГО и КАСКО
Адвокат по жилищным вопросам и спорам
Ведение дел в суде по спорам со страховыми компаниями
Адвокат по семейным (бракоразводным) делам
Адвокат по земельным делам



Полезные сервисы


18.02.2011
ТСЖ вправе потребовать от застройщика устранить недостатки работ по строительству жилого дома

ТСЖ потребовало от застройщика устранить недостатки работ по строительству жилого дома (ликвидировать протекание кровли, дефекты в прокладке канализации).

Суды трех инстанций сочли требование необоснованным.

Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение и пояснил следующее.

В рассматриваемом случае ответчик выступал застройщиком при строительстве дома. Им были заключены договоры долевого строительства с гражданами. В соответствии с этими соглашениями он обязан обеспечить надлежащее качество построенного объекта, а также устранять замечания по качеству работ своими силами и за свой счет.

Таким образом, застройщик, который принял по акту законченный строительством объект, заключил с дольщиками договоры долевого участия в строительстве и передал им помещения, несет перед ними ответственность за надлежащее качество строительства жилого дома.

Исходя из норм ЖК РФ, ТСЖ вправе обратиться в суд с иском, связанным с качеством строительства, в интересах своих членов.

При рассмотрении дела нижестоящие суды ошибочно руководствовались законодательством о строительном подряде. Между тем между застройщиком и собственниками жилья, интересы которых представляет ТСЖ, договоры строительного подряда не заключались.

Соответственно, нормы, регулирующие отношения между заказчиком и подрядчиком, к отношениям между застройщиком и дольщиками (в т. ч. в части ответственности за качество работ) не применяются.

В данном случае договоры долевого участия в строительстве были заключены (и помещения в доме переданы собственникам) до принятия Закона об участии в долевом строительстве. Поэтому нужно было руководствоваться Законом о защите прав потребителей.

В силу его норм продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. Последний вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков.

Возврат к списку новостей