Бухгалтерские услуги
Расчет государственной пошлины
Корпоративный адвокат
Адвокат в сфере ЖКХ и ТСЖ
Адвокат по наследственным делам
Адвокат по банкротству
Стоимость услуг адвоката
Судебная практика. Подбор и анализ.
Взыскание долга. Расписка
Адвокат по перевозкам и экспедиции
Налоговый адвокат
Адвокат по ДТП, ОСАГО и КАСКО
Адвокат по жилищным вопросам и спорам
Ведение дел в суде по спорам со страховыми компаниями
Адвокат по семейным (бракоразводным) делам
Адвокат по земельным делам



Полезные сервисы


Ответ:

В данном случае были совершены две встречные сделки, оформленные договорами купли-продажи и направленные на получение в собственность недвижимого имущества. По существу доля в праве собственности на квартиру передавалась в собственность контрагенту в обмен на квартиру. При этом обмениваемое имущество было равноценным по вышеуказанным договорам.

В соответствии с п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Согласно п. 2 ст. 567 ГК РФ  к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, следует вывод о том, что между сторонами фактически был заключен договор мены равноценного товара.

В соответствии с п. 2 ст. 170 ГК РФ к сделке, которую стороны имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Поэтому к отношениям сторон необходимо применять правила, относящиеся к мене.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует вывод о том, что с учетом равноценности обмениваемого имущества доход у сторон в результате данных сделок мены не возник.

В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В соответствии ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком. В рамках совершенных сделок экономическая выгода у какой-либо из сторон отсутствовала, поскольку передаваемое недвижимое имущество имело по соглашению сторон равную ценность.

Следовательно, требование налогового органа об уплате недоимки по налогу является незаконным.

В сложившейся ситуации необходимо обжаловать данное решение налоговой инспекции в вышестоящий в порядке подчиненности налоговый орган или в суд путем подачи соответствующего заявления.

Обращаем Ваше внимание на то, что наши юристы имеют большой опыт работы по данной категории дел и готовы оказать Вам квалифицированную помощь по составлению заявления, подаче его в суд и  защите Ваши нарушенных прав в судебном порядке.

Назад в раздел